«Вклад»: книга о художественном наследии рода Строгановых

12 декабря 2017 объявлен лонг-лист VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia за самые значимые события в области искусства в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

В каждой из категорий – по пять номинантов. Выбор отражает независимое мнение газеты и сформирован на основе опроса редакции. Один из важных критериев выбора победителей — включенность номинируемого проекта в мировой художественный контекст, его значение для представления российского искусства в международном арт-пространстве.

Одним из номинантов в категории «Книга года» стал альбом «Вклад. Художественное наследие Строгановых XVI–XVII веков в музеях Сольвычегодска и Пермского края» (Пермь: Пермская государственная художественная галерея, 2017). Книга издана в рамках программы Фонда «Первая публикация». 

Авторы концепции: Ксения Велиховская, Евгений Корнеев, Зинаида Мехреньгина, Юлия Тавризян, Татьяна Юдкевич. Книга повествует о культурно-историческом наследии рода Строгановых, точнее, о сольвычегодской и пермской его части в хронологических рамках XVI–XVII веков. Сразу после того, как в 1515 году купцы-промышленники Строгановы основали на реке Вычегде первые солеварни, здесь стала развиваться художественная культура, связанная с украшением Благовещенского собора. Именно в Сольвычегодске выросла и окрепла знаменитая строгановская школа иконописи, сложились традиции лицевого шитья и серебряного дела, возникла школа усольской эмали. В книге, которая готовилась на протяжении пяти лет, подробно исследуются все грани и оттенки тех исторических процессов.

Богато иллюстрированное издание стало результатом долгого и основательного межмузейного сотрудничества. Этот альбом служит ярким примером того, насколько плодотворным может быть партнерство музейных специалистов из различных институций, когда перед ними стоит общая задача. Изучение и популяризация наследия Строгановых позволяют лучше понять и оценить культуру Русского Севера — одного из корневых явлений отечественной культуры в целом.

Среди номинантов премии – участники благотворительных программ Фонда: Уральская индустриальная биеннале, Государственная Третьяковская галерея,  Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и другие.  

ПОДРОБНЕЕ О ПРЕМИИ